Форекс и налоги
Просмотров: 4961
(5 голоса, среднее 3.60 из 5)
Форекс Статьи
24.01.2011 05:41

Сколько платить налога с форекс торговли?Если трейдер не идет в налоговую, то налоговая идет к нему? Наше государство удивительно «миролюбиво» к своим гражданам. Если узнаёт, что человек получил прибыль, то просит его поделиться, например, добровольно заплатить налог. Сама процедура похожа на сказку: в законодательстве – постоянные изменения, сами налоговики умом и чуткостью не отличаются, а очереди в налоговых учреждениях как будто специально созданы для мазохистов-романтиков.

Ни для кого не секрет, что добрая половина налогов используется халатно и бездарно, а часть разворовывается и лишь некоторая сумма расходуется на (хочется верить) благое дело. У нас матерым «человекам» без особых усилий достаются миллионы бюджетных денег, а другие добросовестно зарабатывают, нередко рискуя, и пополняют все тот же общий бюджет.

Если мы хотим ощущать, что заняты солидным делом и что рынок форекс - достойное уважения место работы, то хочется иметь с законодательством предельно корректные отношения. Поэтому рассмотрим вариант, как можно трейдеру выполнить свои обязанности перед бюджетом. И здесь потенциальному налогоплательщику с форекса придется столкнуться с затейливыми и не очень сюрпризами отечественной налоговой системы. Ведь чтобы заплатить налог с заработка на валютной бирже, нужно приложить определенные усилия.

Если вы попросите помочь рассчитать сумму налога с вашей торговли на форексе, то не исключено, что никто в инспекции не будет знать о существовании валютной биржи. Просто налоговики с этим не сталкивались, правовая база минимальна, а нормативные акты только запутывают дело. Не каждый экономист или юрист станет тратить время, чтобы вникнуть во все вопросы и нюансы проблемы, которую всяк толкует по-своему.

Сначала решается вопрос о классификации вашего дохода. Если ваш брокер имеет лицензию на букмекерскую деятельность, то это разновидность игровых сделок и налог составляет 35%. В данном случае дилинг представляет собой тотализатор, предлагающий делать ставки на валютные курсы. Но что еще интереснее: налогом облагаются все суммы, а не общее сальдо за год. И законопослушному трейдеру придется платить по счетам, которые не только не принесли доход, а были для него убыточными. А ведь немногие трейдеры могут похвастать устойчивым многолетним доходом.

Сегодня большинство брокерских контор сами решают вопросы налогообложения своих клиентов. Не лишне будет поинтересоваться, как конкретный брокер смотрит на проблему взаимоотношений своих подопечных с налоговой системой. Может случиться, что ваш счет открыт в отечественном банке или брокерской компании, которые являются налоговыми агентами, - тогда одной проблемой для вас меньше. В ином случае трейдер сам заявляет или не заявляет (об этом позже) о своих доходах, заполняет различные бланки деклараций и простаивает очереди в налоговых учреждениях, жертвуя из доходов своего непосильного труда 13%.

Но чтобы свести к минимуму налоговые выплаты, можно воспользоваться еще одним вариантом. Зарегистрироваться как Индивидуальный Предприниматель. В таком случае будет действовать система упрощенного налогообложения (УСН). Ставка налога в таком случае будет 6%, подача отчета раз в год и отсутствие НДС. Но здесь предусматриваются отчисления в Пенсионный фонд, даже если никакого дохода у вас нет.

Ну и наконец, самый распространенный способ обращения с налогами – не платить их вообще. Такой вариант обусловлен  отнюдь не жадностью, а скорее желанием избежать нервотрепки, стресса, траты времени и всяких разных оправданий - объяснений. Доходы в виде электронных денежных средств, на данный момент, вроде бы не являются объектом налогообложения. При желании налоговая служба может узнать о доходах, но если сумма не очень заметная, то вряд ли налоговики будут этим загружать себя. Конечно, при выводе денег в обменных пунктах требуется документ (да и то не всегда). Можно менять места обналичивания средств, их немало в пределах даже одного района города. Да и несложно найти человека, которому нужны суммы в виде электронной валюты, и периодически частным образом производить обмен у него. Как говорится, были бы деньги в кошельке, достать их оттуда не так сложно.

В заключение хотелось бы добавить: статья 209 Российского Налогового Кодекса, гласящая «Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в России или за её пределами», все-таки имеет прямое отношение и к трейдеру на форексе. Поэтому постарайтесь иметь счет у налогового агента (брокер, либо банк) или же регистрируйтесь как Индивидуальный Предприниматель, пользуясь упрощенным налогообложением (УСН). Удачи Вам и профитов!

 

Использование материалов сайта только с разрешения администрации и при наличии активной обратной ссылки.

 

Все статьи о торговле на форекс