Влияние процентной ставки на курс валюты
Просмотров: 18492
(10 голоса, среднее 3.70 из 5)
Форекс Статьи
26.08.2011 06:32

Влияние процентной ставки на курс валютыИнтересный факт: при понижении ставки рефинансирования курс валюты может повышаться. Разберем влияние процентной ставки на курс валюты на примере действий центрального банка Австралии.

Существует два вида денежных рынков – оптовый и розничный. Участниками оптового рынка являются инвестиционные банки, инвестиционные фонды и компании - крупные инвесторы. На оптовом рынке они выступают чаще всего как продавцы денег. Банки-ритейлоры (коммерческие банки) покупают деньги и далее продают их розничным заемщикам под более высокий процент. Особый участник рынка – Центральный банк. Особенность его в том, что он может мгновенно удовлетворить спрос коммерческого банка на деньги. Причем он дает ровно столько денег, сколько необходимо в конкретный момент времени для поддержания ликвидности. И таким образом ограничивает спекулятивный рост стоимости кредита.

На этом моменте возникает несколько вопросов:
1) Разве не рынок должен регулировать процентную ставку в рыночной экономике?
2) Зачем Центральный банк вмешивается в процесс ценообразования на денежно-кредитном рынке?
3) Насколько сильное влияние оказывает Центральный банк на денежно-кредитный рынок?

Начнем с последнего вопроса. Для коммерческих банков процентная ставка центрального банка все равно как себестоимость для промышленного предприятия. У банка, как у любого предприятия, существует своя экономически обоснованная норма рентабельности. В соответствии с этой нормой формируется и цена на потребительские и иные розничные кредиты. Отсюда же формируются и ставки по депозитам. У приличных банков они обычно не превышают Официальной ставки ЦБ. И на рынке облигационных и казначейских займов тоже нет смысла покупать деньги выше уровня ЦБ. Таким образом, возникает четкая неразрывная привязка всех кредитных и депозитных ставок к Официальной ставке ЦБ.

Вопрос второй. С какой целью Центральный банк воздействует на кредитный рынок? Стратегическая цель центрального банка одна: рост благосостояния нации, т.е. не олигархической верхушки общества, а буквально каждого гражданина страны. И надо сказать, в развитых странах центральные банки успешно справляются с этой задачей.

Когда правительство решает, что для экономического роста необходимы дополнительные инвестиции, Центральный банк поднимает процентную ставку, а так же проводит операции на свободном рынке, поднимающие доходность госбумаг и других национальных активов. Крупнейшие инвесторы начинают переводить свои капиталы в активы данного государства, как более привлекательные. Для этого им нужна валюта данного государства. Таким образом, спрос на данную валюту повышается, причем независимо от международного торгового оборота. Одновременно, высокая процентная ставка снижает инфляционное давление, вызванное увеличением внутреннего спроса буквально на все товары. Вот так развитое государство становится еще боле развитым. Но только если в экономике все спокойно.

Как только возникает кризис общенационального масштаба, международные инвесторы спешно покидают экономику данного государства несмотря ни на какие ставки. Это ведет к сокращению спроса на внутреннем товарном рынке и рынке труда. Сокращаются доходы не только домохозяйств, но и предприятий. Ценные бумаги национальных предприятий уверенно обесцениваются, дефицит госбюджета выходит за пределы планового значения, средства массовой информации не смолкая трубят о финансовом кризисе. Кто будет вкладывать в такую экономику? Международные инвесторы от такой глупости однозначно воздержатся.

В такой ситуации государство может рассчитывать только на себя и своих граждан. Но все свободные деньги населения лежат в банках и уже участвуют в обороте. Дополнительно от населения ничего не получишь. Государственные деньги тоже все расписаны по бюджету. Увеличение прямых расходов государства чревато еще большим нарастанием бюджетного дефицита и вероятностью гиперинфляции. Тоже не выход. “А давайте мы населению дадим деньги под процент с условием, что они будут потрачены внутри страны” – примерно такие мысли начинают зарождаться в светлых головах финансовой верхушки страны, где-то в недрах нацбанка страны. При этом общая сумма выданных кредитов запросто может превысить ту, что вывели международные инвесторы из страны. Центральный банк может выпустить любое количество денег, поэтому единственным ограничением здесь будет нежелание людей и предприятий брать кредиты. За кредит платить надо, а старые ставки неподъемны для заемщиков. Естественно Центральный банк начинает плавно снижать официальную ставку до тех пор, пока не выйдет на такой уровень, когда и домохозяйствам и предприятиям становится выгодно брать кредиты.

Далее ситуация развивается по плану. Люди вкладывают халявские деньги в недвижимость, покупают новые автомобили, яхты и другие предметы длительного пользования. В общем ни в чем себе не отказывают. Их расходы становятся доходами предприятий, расходы предприятий становятся доходами домохозяйств и других предприятий. И так далее по спирали. Да еще на каждом витке государство снимает сливки в виде налогов и расходует их в своей же стране не рискуя выйти за пределы нормативного значения дефицита бюджета.

Не пройдет и полгода, как  экономика пойдет на подъем. И международные инвесторы начнут дружно инвестировать туда средства своих вкладчиков, предъявляя таким образом повышенный спрос на данную валюту. Ниже приведены иллюстрации правильной работы Центрального банка Австралии и хронология финансового кризиса 2008 года.

Влияние процентной ставки на курс австралийского доллара

График курса AUD/USD  и размер учетной ставки Центрального банка Австралии


До кризиса процентная ставка долго держалась на уровне 7,25%. Как только появились первые признаки кризиса, ЦБ Австралии тут же начал понижать ставку. В пик кризиса учетная ставка составляла 3%. После возврата курса австралийского доллара на докризисные значения, значение ставки составило 3,75%. Зависимость налицо – снижение процентной ставки в период рецессии привело к уверенному росту экономики в целом и курса австралийского доллара в частности.

Удачной торговли!

Использование материалов сайта только с разрешения администрации и при наличии активной обратной ссылки.

 

Все статьи о торговле на форекс